Появился автомобиль с запахом свежеиспеченного хлеба

Появился автомобиль с запахом свежеиспеченного хлебаИсследователи из американского университета штата Юта опубликовали результаты своих исследований, их результатом стало изобретение биодизельного топлива из отходов производства сыра. Руководит проектом Ланс Зейфельд, профессор кафедры биохимии.
Ежедневно при производстве сыра вырабатываются миллионы тонн жидких отходов. Появилась возможность с пользой их использовать. А выхлопные газы такого авто даже приятны обонянию – они напоминают запах свежего хлеба. Один из студентов факультета биохимии, старшекурсник Майк Морган, который работает над проектом, сказал, что запах очень приятный, особенно когда двигатель автомобиля хорошо прогрет.
Для того, чтобы получить топливо, исследователи кладут в желтую водянистую жидкость дрожжи, оно так и называется – дрожжевое биотопливо.
А жидкость практически полностью состоит из сахарной лактозы, ведь все жиры и белок из нее извлечены при производстве сыра. Бактерии образуют из сахара масло, процесс напоминает образование жира у людей, когда они едят конфеты. Но бактерии гораздо более эффективны, чем люди в этом процессе.
Ученым остается только извлечь жир (липиды) из пастообразной массы и преобразовать его в топливо.
Хорошо то, что сырья для производства такого биотоплива предостаточно. Только один завод по производству сыра производит 3,8 миллионов литров отходов в сутки. Микробы могут из этого количества отходов сделать 300 тысяч литров топлива.
Понятно, что все это пока научные разработки. Но все идет к тому, что уже в ближайшие пять лет одна из компаний и выйдет с этой разработкой на мировой рынок, считает профессор Зейфельд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.